Капуста квашеная на зиму

Ингредиенты

Капуста — 2 кг.

Морковь — 1 шт.

Соль крупная — 2 ст.л.

Сахар 1 ст.л.

Черный перец горошком, семена укропа сушенного, лавровый лист или клюква по желанию.

Фото готового блюда

Капуста квашеная на зиму

Процесс приготовления

Для приготовления квашеной капусты на зиму подготовьте необходимые продукты:

С капусты срезать верхние листы. Тонко нашинковать кочан до кочерыжки.

Нашинкованную капусту сложить в большую кастрюлю.

Очищенную морковь натереть на крупной терке и добавить к капусте.

Добавить соль и сахар.

Перетереть слегка руками капусту, чтобы она пустила сок (далее буду называть его рассолом).

Утрамбовать капусту в банку, чтобы рассол покрывал капусту.

Прикрыть банку крышкой и оставить при комнатной температуре.

Два раза в день протыкать капусту деревянной шпажкой, чтобы выходили газы и капуста в дальнейшем не была горькой. Во время квашения рассол в банке поднимается, поэтому я наполняю банку до плечиков.

Когда капуста перестанет газовать и рассол опустится тоже, значит процесс квашения завершен. Количество дней приготовления квашеной капусты зависит от температуры в комнате. Чем теплее, тем быстрее происходит квашение, в среднем несколько дней. Перед тем как убрать банки в погреб я добавляю капусту в банку до верху и наливаю по 2 ст.л. водки, чтобы капуста лучше хранилась.

Что может быть вкуснее салатика из квашеной капусты с растительным маслом и луком. Приятного аппетита!

Дополнения к рецепту

  • Почему квашеная капуста кислая, горькая, тухлая и плесневеет?

  • Для квашения, лучше всего подходят поздние сорта капусты (Слава, Колобок, Московская поздняя и др.), именно они самые сочные и самые полезные. При выборе кочана обратите внимание на то, чтобы капуста была здоровой и плотной. Я квашу капусту всегда в банках, мне так удобнее. Данное количество ингредиентов указано на 1 3-х литровую банку.

Источник: iamcook.ru