Придайте средиземноморские нотки вашему ужину — идеально! Дзадзыки греческий соус домашний все оценят по достоинству за его свежий пикантный вкус и простоту приготовления. Он отлично подходит к блюдам из овощей, мяса, рыбы, а также в качестве самостоятельной закуски. Попробуйте!
Состав / ингредиенты
4 Изменить состав Показать состав Порций: (без сахара) Йогурт — 250 гр» /> 250 Огурцы — 1 шт.» /> 1 Чеснок — 2 зубч.» /> 2 (один пучок) Укроп — 25 гр» /> 25 Оливковое масло — 2 стол.л.» /> 2 Перец черный молотый — по вкусу» /> по вкусу Соль — по вкусу» /> по вкусу Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и калорийность состава рецепта На вес состава: Белки 18% 3 г Жиры 59% 10 г Углеводы 24% 4 г 124 ккал ГИ: 50 / 50 / 0
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 40 мин PT40M Не выключать экран
-
Шаг 1:
Как сделать дзадзыки греческий соус домашний? Подготовьте необходимые ингредиенты. Для получения более густого и насыщенного соуса можете предварительно откинуть йогурт через несколько слоев марли. Вместо йогурта можно использовать сметану, кефир или простоквашу.
-
Шаг 2:
Огурец тщательно вымойте и натрите на тёрке. Для получения более однородного соуса используйте мелкую тёрку, использование более крупной тёрки придаст соусу структурность. Излишки огуречного сока можно слить, чтобы соус не получился слишком жидким.
-
Шаг 3:
Зубчики чеснока очистите от шелухи, промойте и измельчите с помощью тёрки или специального пресса для чеснока. Добавьте чеснок к натёртому огурцу.
-
Шаг 4:
Зелень укропа промойте, просушите от излишней влаги и мелко нарежьте. Добавьте зелень к смеси огурца и чеснока.
-
Шаг 5:
Сюда же влейте оливковое масло.
-
Шаг 6:
Залейте овощную смесь йогуртом, насыпьте свежемолотый черный перец и соль, перемешайте.
-
Шаг 7:
Поставьте соус в холодильник на полчаса, чтобы лучше раскрылся аромат зелени, чеснока и перца. После этого перелейте соус в соусницу и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Какой вкус у дзадзики?
Вкус соуса свежий, слегка кисловатый благодаря натуральному йогурту, умеренно соленый от соли и пряный из-за добавления чеснока и свежей зелени. Огурец придает освежающую хрустящую нотку, делая блюдо идеальным дополнением к горячим блюдам или самостоятельным перекусом.
Блюдо из йогурта и огурцов в Греции готовят веками. Во времена владычества Османской империи традицию переняли турецкие повара. Дзадзыки под разными названиями известен в Турции, Сербии, на Балканах, Кавказе, в Ливане, Иране и Ираке. В соус добавляют оливковое масло, укроп и подают с хлебом, жареными баклажанами, кабачками цукини. В России дзадзыки был всегда популярен среди греков-понтийцев, с давних пор проживающих на территории Краснодарского края. Но по-настоящему широкое распространение соус получил лишь в последние десятилетия.
Дзадзыки содержит кальций, фосфор, витамины А, В12, С, К. Соус полезен для пищеварения, восполняет дефицит железа и йода, повышает работоспособность и бодрит. Чеснок, добавленный в соус, обладает антибактериальными свойствами. Для любителей поострее и попикантнее можно добавить побольше чеснока. Так же можно добавить в дзадзыки рубленную петрушку, мяту, нарезанные маслины, по вкусу добавить сок лимона или лайма.
Кожицу, если она не грубая, не повреждена и не горькая, с огурцов срезать не нужно.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Источник:
1000.menu