Дзадзыки греческий соус домашний

Придайте средиземноморские нотки вашему ужину — идеально! Дзадзыки греческий соус домашний все оценят по достоинству за его свежий пикантный вкус и простоту приготовления. Он отлично подходит к блюдам из овощей, мяса, рыбы, а также в качестве самостоятельной закуски. Попробуйте!

Дзадзыки греческий соус домашний

Состав / ингредиенты

4 Изменить состав Показать состав Порций: (без сахара) Йогурт — 250 гр» /> 250 Огурцы — 1 шт.» /> 1 Чеснок — 2 зубч.» /> 2 (один пучок) Укроп — 25 гр» /> 25 Оливковое масло — 2 стол.л.» /> 2 Перец черный молотый — по вкусу» /> по вкусу Соль — по вкусу» /> по вкусу Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и калорийность состава рецепта На вес состава: Белки 18% 3 г Жиры 59% 10 г Углеводы 24% 4 г 124 ккал ГИ: 50 / 50 / 0

Пошаговое приготовление

Общее время приготовления: 40 мин PT40M Не выключать экран

  1. Шаг 1:

    Как сделать дзадзыки греческий соус домашний? Подготовьте необходимые ингредиенты. Для получения более густого и насыщенного соуса можете предварительно откинуть йогурт через несколько слоев марли. Вместо йогурта можно использовать сметану, кефир или простоквашу.

  2. Шаг 2:

    Огурец тщательно вымойте и натрите на тёрке. Для получения более однородного соуса используйте мелкую тёрку, использование более крупной тёрки придаст соусу структурность. Излишки огуречного сока можно слить, чтобы соус не получился слишком жидким.

  3. Шаг 3:

    Зубчики чеснока очистите от шелухи, промойте и измельчите с помощью тёрки или специального пресса для чеснока. Добавьте чеснок к натёртому огурцу.

  4. Шаг 4:

    Зелень укропа промойте, просушите от излишней влаги и мелко нарежьте. Добавьте зелень к смеси огурца и чеснока.

  5. Шаг 5:

    Сюда же влейте оливковое масло.

  6. Шаг 6:

    Залейте овощную смесь йогуртом, насыпьте свежемолотый черный перец и соль, перемешайте.

  7. Шаг 7:

    Поставьте соус в холодильник на полчаса, чтобы лучше раскрылся аромат зелени, чеснока и перца. После этого перелейте соус в соусницу и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Какой вкус у дзадзики?

Вкус соуса свежий, слегка кисловатый благодаря натуральному йогурту, умеренно соленый от соли и пряный из-за добавления чеснока и свежей зелени. Огурец придает освежающую хрустящую нотку, делая блюдо идеальным дополнением к горячим блюдам или самостоятельным перекусом.

Блюдо из йогурта и огурцов в Греции готовят веками. Во времена владычества Османской империи традицию переняли турецкие повара. Дзадзыки под разными названиями известен в Турции, Сербии, на Балканах, Кавказе, в Ливане, Иране и Ираке. В соус добавляют оливковое масло, укроп и подают с хлебом, жареными баклажанами, кабачками цукини. В России дзадзыки был всегда популярен среди греков-понтийцев, с давних пор проживающих на территории Краснодарского края. Но по-настоящему широкое распространение соус получил лишь в последние десятилетия.

Дзадзыки содержит кальций, фосфор, витамины А, В12, С, К. Соус полезен для пищеварения, восполняет дефицит железа и йода, повышает работоспособность и бодрит. Чеснок, добавленный в соус, обладает антибактериальными свойствами. Для любителей поострее и попикантнее можно добавить побольше чеснока. Так же можно добавить в дзадзыки рубленную петрушку, мяту, нарезанные маслины, по вкусу добавить  сок лимона или лайма.

Кожицу, если она не грубая, не повреждена и не горькая, с огурцов срезать не нужно.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили). 

Источник:
1000.menu