Гранатовый соус для шашлыка

Ингредиенты

Гранатовый сок – 250 мл

Чеснок – 2 зубчика

Соевый соус – 3-4 ст.л.

Сушеный базилик – 1 ч.л. (можно с горкой)

Мед – 1 ст.л.

Соль – 0,25 ч.л. (по необходимости)

Лимонный сок – 1-2 ст.л. (по необходимости)

Кукурузный крахмал – 0,5 ст.л.

  • Б: 1.55
  • Ж: 0.12
  • У: 22.55

Фото готового блюда

Гранатовый соус для шашлыка

Процесс приготовления

Вот такие продукты понадобятся для приготовления гранатового соуса для шашлыка. У меня был готовый натуральный гранатовый сок, но лучше, конечно, использовать свежевыжатый сок из граната (хотя «добывать» гранатовый сок без специальной давилки – то еще «удовольствие»). Специи и травы можно выбрать другие, на свой вкус. Без соли можно обойтись, если соевый соус в достаточной мере концентрированный. Лимонный сок – тоже необязательный ингредиент (добавляйте только в том случае, если вам не хватит кислоты). Мед можно заменить сахаром.

Итак, как я уже упомянула, за основу соуса я взяла готовый гранатовый сок. С его составом все хорошо – это натуральный сок прямого отжима. Но иногда можно встретить в продаже сокосодержащие напитки с добавлением красителей, консервантов, сахара или даже других видов сока (например, из черноплодной рябины). Такие продукты для приготовления этого соуса использовать не стоит. Если у вас гранат, а не сок, очистите его и извлеките все зерна, высыпьте в сотейник и подавите мялкой для картофеля, чтобы начал выделяться сок. Добавьте немного (70-100 мл) воды.

Отлейте немного гранатового сока и смешайте его с крахмалом. Крахмал в воде не растворяется и будет оседать на дно, поэтому перед добавлением в соус его нужно будет еще раз перемешать.

К остальному соку добавьте мед, базилик, соевый соус и измельченный любым удобным способом чеснок.

Поставьте на средний огонь и проварите 5-7 минут после закипания. Помешивая соус, влейте в него разбавленный ранее крахмал. Варите соус до загустения (еще примерно 5-7 минут). Попробуйте и по необходимости добавьте соль и/или лимонный сок.

Снимите соус с огня и процедите через сито.

Остудите, и гранатовый соус для шашлыка можно подавать. Не только к шашлыку, но и к колбаскам, люля-кебабу, запеченному или жареному мясу – отличная вещь.

Приятного аппетита!

Источник: iamcook.ru