Ингредиенты
Одуванчики (листья или цветы) — 30 г
Сыр твёрдый — 30 г
Орехи — 30 г
Чеснок — 1 зубчик
Растительное масло — 50 мл
Соль — по вкусу
- Б: 9.28
- Ж: 48.76
- У: 6.4
Фото готового блюда
Процесс приготовления
Соберём ингредиенты по списку для приготовления соуса песто из одуванчиков.
Одуванчики можно использовать как листья, так и цветы. Только не нужно думать, что из цветов получится вот прям солнечно-желтый песто — поскольку у них есть зелёные части (чашелистики), то зелёные включения будут присутствовать и в песто из цветов. Короче, цвет у него не такой красивый, как можно подумать, не фиксируйтесь на цветах.
Соотношение зелень-сыр-орехи — примерно равное количество каждого ингредиента. В данном конкретном случае обмылок сыра был чуть больше, чем количество одуванчиков.
Орехи — реально любые. Хоть смесь орехов, хоть грецкие. У меня вот завалялась миндальная мука.
Сыр тоже любой твёрдый.
Масло в соус — хоть оливковое, хоть любое растительное.
Листья одуванчиков моем в большой миске с водой. Достаём. Обсушивать не надо.
Если у вас не кухонный комбайн, а маленький чоппер, то режем листья кусками сантиметров по 5.
Чеснок чистим и продавливаем через пресс (это даёт другой вкус, чем если бы мы его просто прокрутили в чоппере).
Сыр трём.
Все ингредиенты, кроме масла, измельчаем в чоппере около минуты (вплоть до получения мелкокрупитчатой массы).
Если бы использовались целые орехи, а не мука, то сначала нужно было бы смолоть орехи, и только потом добавить остальное.
Добавляем масло и включаем чоппер ещё на несколько секунд — до получения густой однородной пасты.
Песто из одуванчиков имеет консистенцию, похожую на жидкий пластилин. Оно служит отличной намазкой на хлеб (крекеры и т.д. и т.п.).
Такого количества песто хватит на 120 граммов макаронных изделий (имеется в виду сухой вес до варки).
Источник: iamcook.ru