Ингредиенты
Лук репчатый — 600-700 г
Чеснок — 1 головка
Для соуса:
Масло оливковое — 4 ст. л.
Бальзамический крем — 1,5 ст. л.
Мед/сахар — 0,5 — 1 ст. л.
Орегано сухой — 1 ч. л.
Базилик сухой — 1/2 ч. л.
Тимьян — 1/2 ч. л.
Паприка сладкая — 1 ч. л.
Черный перец — 1/2 ч. л.
Соль — 1/2 ч. л. (по вкусу)
Сливочное масло — 35 г
Получится 3 порции
- Б: 1.93
- Ж: 10.24
- У: 15.5
Фото готового блюда
Процесс приготовления
Соберите ингредиенты для приготовления запеченного лука с чесноком в духовке. Специи, к слову, можете взять на свой вкус. Для данного рецепта лучше выбирать луковицы помельче — красивее будут смотреться в готовом виде).
Разрежьте очищенный и вымытый лук на 2-4 части, в зависимости от его величины. Совсем мелкие оставьте как есть. С чеснока снимите верхнюю шелуху, помойте, разрежьте на две половинки.
В миске смешайте все ингредиенты соуса (кроме сливочного масла).
В эту смесь выложите лук, аккуратно перемешайте, стараясь, чтобы лук не разделялся на лепестки.
Переложите лук в форму для запекания, туда же положите чеснок. Если в миске остался соус, полейте им овощи сверху. Отправляем овощи в разогретую до 180 градусов духовку. На первые полчаса запекания я прикрыла форму фольгой, чтобы лук протомился внутри. Но сейчас думаю, что это делать было не обязательно, он в любом случае приготовится полностью.
Через полчаса я сняла фольгу, лук стал заметно мягче. Немного, при помощи ложки, полью его тем соусом, что на дне формы. Отправляю снова в духовку, еще примерно на полчаса.
И теперь, спустя час запекания, когда лук стал более золотистым, кое-где даже появилось немного прижарочек, добавляю кусочки сливочного масла, и снова в духовку.
И спустя еще примерно 10-15 минут наш ароматнейший запеченный лук с чесноком в духовке готов!
Ароматный, сладковатый, пряный лук и не менее вкусный чеснок! Я подаю блюдо как горячую закуску, чуть сверху присыплю базиликом, смесью перцев.
Приятного аппетита!
Источник: iamcook.ru