Ароматный и пряный — настоящая феерия вкусов! Армянский соус для шашлыка можно быстро приготовить из томатной пасты — главное добавить много ароматной зелени и чеснока. Такой соус будет особенно хорош для шашлыка или любого жареного мяса.
Состав / ингредиенты
8 Изменить состав Показать состав Порций: Томатная паста — 200 гр» /> 200 Вода — 200 мл» /> 200 Чеснок — 5 зубч.» /> 5 Лук репчатый — 1 шт.» /> 1 Зелень кинзы — 10 гр» /> 10 (у меня сухой) Базилик — 10 гр» /> 10 Сахар — 1 чайн.л.» /> 1 Перец черный молотый — по вкусу» /> по вкусу Соль — по вкусу» /> по вкусу Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и калорийность состава рецепта На вес состава: Белки 21% 3 г Жиры 7% 1 г Углеводы 71% 10 г 30 ккал ГИ: 90 / 0 / 10
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 10 мин PT10M Не выключать экран
-
Шаг 1:
Как сделать армянский соус для шашлыка из томатной пасты? Подготовьте продукты. Вместо томатной пасты вы можете взять томатное пюре (перетертую мякоть томатов) или свежие помидоры. Их нужно будет предварительно очистить от кожицы и измельчить любым способом. Набор зелени может быть любой, но кинза и базилик желательны. Я вместо свежего базилика добавила сушеный.
-
Шаг 2:
Первым делом измельчите всю зелень. Предварительно помойте ее и хорошо обсушите. Режьте только листики, твердые стебли удалите. Лук почистите и мелко нарежьте на кубики.
-
Шаг 3:
Возьмите сковороду, выложите в нее томатную пасту. Влейте воду. Количество воды может быть разным, в зависимости от той консистенции соуса, которую хотите добиться. Всыпьте нарезанную зелень, нарезанный лук, выдавите через пресс чеснок. Добавьте соль, перец и сахар — он отрегулирует кислотность соуса.
-
Шаг 4:
Поставьте сковороду с ингредиентами для соуса на плиту и доведите их, помешивая, до кипения. Когда это произойдет, огонь сделайте минимальным и проварите соус несколько минут. На этом этапе вы можете добавить воды, если соус получился слишком густым, или проварить его подольше, чтобы он стал гуще. О том, как выбрать сковороду читайте в отдельной статье, ссылка под шагами.
-
Шаг 5:
Готовый соус полностью остудите. Подавайте к жареному мясу или шашлыкам. Приятного аппетита!
С чем можно подать армянский соус для шашлыка из томатной пасты?
Армянский томатный соус для шашлыка – насыщенный, с кисло-сладкими нотками и пряными оттенками – отлично сочетается со многими блюдами. Вот лучшие варианты подачи:
1. Мясные блюда
Шашлык (свинина, баранина, курица, говядина) – классика!
Люля-кебаб – соус подчеркнёт вкус рубленого мяса.
Гриль-стейки (рибай, антрекот) – как альтернатива классическим соусам.
Котлеты и биточки – особенно из баранины или свинины.
2. Гарниры
Овощи-гриль (кабачки, баклажаны, перец, помидоры) – соус добавит сочности.
Картофель (печёный, фри, пюре) – заменит кетчуп.
Рис или булгур – можно поливать или подавать отдельно.
Лаваш или пита – макать или заворачивать мясо с соусом.
3. Закуски и дополнения
Свежие овощи (лук, зелень, редис) – для свежего контраста.
Сырная тарелка (например, сулугуни или халуми) – необычно, но вкусно.
Маринованные огурцы и оливки – баланс кислого и острого.
Подавайте его охлаждённым – так вкус раскроется лучше!
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Томатную пасту в этом рецепте можно заменить на помидоры в собственном соку, свежие помидоры или кетчуп.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.
Источник:
1000.menu