Баклажаны на пару

Баклажаны на пару 2

21.05.2025

Время приготовления:

40 мин

Делюсь простым, но очень вкусным способом приготовления баклажанов на пару. Получается интересная, пикантная закуска в азиатском стиле. Подавать их можно теплыми или охлажденными.

Описание приготовления:

Ниже я расскажу подробнее, как приготовить баклажаны на пару. Из зелени также можно добавить петрушку или кинзу. В соусе рисовый уксус можно заменить на яблочный или лимонный сок, а устричный соус не добавлять. Подавать баклажаны можно теплыми или охлажденными. Баклажаны на пару будут хорошо сочетаться с гарниром из риса.

Назначение: На ужин Основной ингредиент: Овощи / Баклажан Блюдо: Закуски / Блюда на пару Диета: Вегетарианское питание / Веганские блюда

Состав / Ингредиенты:

  • Баклажаны 500 грамм
  • Чеснок 2 зубчика
  • Соевый соус 2 ст. ложки
  • Лук зеленый 3 грамма
  • Хлопья чили По вкусу
  • Сахар 1 щепотка
  • Масло растительное 10 мл (у меня кунжутное)
  • Уксус рисовый 2 ч. ложки (по желанию)
  • Соус устричный 1 ч. ложка (по желанию)
  • Кунжут жареный По вкусу

Количество порций 2

Как приготовить «Баклажаны на пару»

Подготовьте все ингредиенты.

Баклажаны помойте, обсушите. Нарежьте на крупные брусочки.

Готовить баклажаны на пару можно как в пароварке, так и обычной кастрюле, если вставить туда дуршлаг или специальную вставку. Я использую второй вариант. Доведите до кипения воду и выложите баклажаны. Накройте крышкой.

Готовьте баклажаны на пару около 15-20 минут, пока они не станут мягкими. После чуть остудите.

Чеснок очистите, мелко порубите или натрите на терке.

Для соуса смешайте рисовый уксус, кунжутное масло, соевый и устричный соус.

Добавьте сахар, хлопья чили и измельченный чеснок. Все перемешайте.

Выложите баклажаны в тарелку для подачи.

Зеленый лук мелко нарежьте.

Сверху полейте соусом. Посыпьте жареным кунжутом и зеленым луком. Баклажаны на пару готовы, приятного вам аппетита!

Совет от повара:

1. Предпочтительно использовать молодые баклажаны с тонкой кожицей и минимальным количеством семян. Такие плоды имеют более нежную текстуру и менее выраженную горечь.

2. Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного тёртого свежего имбиря или мелко нарезанную кинзу. Это придаст блюду пикантные и свежие нотки.

3. Блюдо можно подавать как в тёплом, так и в охлаждённом виде. Охлаждённые баклажаны на пару отлично подходят в качестве закуски или гарнира к основным блюдам.

Источник: povar.ru