Постный свекольный бульон с грибными ушками

Постный свекольный бульон с грибными ушками

 Беата_25   22.05.25

Свекольный суп с грибными ушками подают в Польше на ужин в канун Рождества. Бульон из лесных грибов с овощами варится со свёклой, затем в него добавляется свекольный квас, а также уксус, чеснок и майоран. Бульон получается кисловатым, с насыщенным свекольным вкусом. Пельмени-ушки с начинкой из грибов и овощей варятся отдельно и подаются в свекольном бульоне.

Продукты

Грибы лесные сушёные — 60 г

Свёкла свежая — 700 г

Свекольный квас — 1 л

Свёкла из свекольного кваса — 600 г

Сельдерей черешковый — 100 г

Морковь — 220 г

Корень петрушки — 100 г

Лук репчатый — 1 шт. (100 г)

Чеснок — 3 зубчика

Уксус 9% — 30 мл

Масло растительное — 1 ст. л.

Перец душистый горошком — 4 шт.

Перец черный горошком — 4 шт.

Перец чёрный молотый — 1/4 ч. л.

Майоран сушеный — 1/2 ч. л.

Соль — 1 ч . л.

Вода — 600 мл

*

Для теста:

Мука — 200 г

Яйцо — 1 шт.

Вода — 75 мл

Соль — 1/4 ч. л.

Масло растительное (для варки) — 1 ст. л.

*

Для начинки:

Лук репчатый — 1 шт. (100 г)

Масло сливочное — 30 г

Соль — 1,5 ч. л.

Перец черный молотый — 1/4 ч. л.

Пошаговый фото рецептПостный свекольный бульон с грибными ушками

Подготавливаем продукты.

Сушёные грибы заранее замачиваем в 600 мл холодной воды (на 3-8 часов).

Стебли сельдерея, морковь, корень петрушки и лук чистим, режем крупными кусками. При желании луковицу можно немного подпалить на сухой сковороде.

Грибы достаём из воды и перекладываем в большую кастрюлю. Туда же кладём овощи и горошины перца.

Воду, в которой замачивались грибы, аккуратно вливаем в кастрюлю с овощами и грибами. Стараемся не трясти её, чтобы песок остался на дне.
Варим 30 минут.

Для приготовления теста соединяем муку, яйцо, воду и соль.

Замешиваем плотное тесто. При необходимости можно добавить ещё муки. Накрываем тесто и оставляем при комнатной температуре на 30 минут.

Грибной бульон процеживаем. Овощам и грибам даём немного остыть.

Свежую свёклу очищаем и нарезаем ломтиками.

В процеженный грибной бульон кладем 600 г свёклы из свекольного кваса.

Добавляем нарезанную свежую свёклу. Варим 20 минут.

Готовим начинку для ушек. Отварные овощи (кроме варёного лука) измельчаем в блендере.

Грибы также измельчаем с помощью блендера.

Свежий репчатый лук мелко нарезаем и слегка обжариваем на разогретой сковороде со сливочным маслом. Добавляем измельчённые овощи и грибы. Солим, перчим, тушим 5 минут, помешивая. Даём начинке остыть.

На присыпанной мукой поверхности раскатываем тесто в пласт толщиной 2 мм. Нарезаем квадратами 5х5 см.

На каждый квадрат выкладываем по 1 ч. ложке начинки. Соединяем два противоположных угла, защипываем края теста, а затем скрепляем другие противоположные углы.

Таким образом формируем ушки.

Вынимаем из бульона всю свёклу.

В бульон добавляем уксус.

Вливаем свекольный квас и растительное масло.

Добавляем измельченный чеснок и майоран.
Прогреваем, но не доводим до кипения.
Бульон готов, снимаем кастрюлю с плиты.

Ушки отвариваем в 2 л воды с добавлением 1 ч. ложки соли и 1 ст. ложки растительного масла.

Варим около 5 минут после всплытия их на поверхность.

Затем откидываем на сито.

Подаём свекольно-грибной бульон с ушками. При подаче посыпаем чёрным молотым перцем.

Источник: russianfood.com