Салат «Фатуш»

Салат «Фатуш» К рецепту

Перед вами ливанский салат «Фатуш» — классика восточной кухни — из свежих овощей, зелени и кусочков подсушенной питы. Оригинальный рецепт салата «Фатуш» простой и легкий в приготовлении. Считается, что его придумали для утилизации черствого хлеба. Этот салат часто подают в ливанских кафе и готовят дома. Над составом особо не заморачиваются, что найдется в доме, то и кладут — помидоры, редиску, огурцы, сладкий перец, петрушку, мяту и кусочки черствой питы. В зависимости от сезона набор овощей и зелени может меняться, но главное, чтобы были спелые и сладкие помидоры, и подсушенная пита.

Классический салат «Фатуш» хорош как сам по себе, в качестве легкого ужина или закуски на обед, так и в качестве гарнира к блюдам из курицы или мясного фарша. Он подойдет для вегетарианцев и для тех. кто считает калории и следит за весом.

Сложность: легко Калории: 177.27 ккал/порция Порций: 6 Готовка: 15 мин Б/Ж/У: 4.33 г/9.61 г/18.46Ливанская кухняОбедУжинВторое блюдоСалат (блюдо)Вегетарианство: СтрогоВегетарианствоДетское менюПостИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ-6Порций+Пита 4 шт.Салат Латук 2 шт.Томат (помидор) 6 шт.Редис 6 шт.Огурец 300 гПерец сладкий красный 1 шт.Лук красный 1 шт.Мята свежая 1 веточка(и)Петрушка 6 веточка(и)Для заправки:Масло оливковое 3 ст.л.Лимон 1 шт.Соус гранатовый 1 ч.л.Мед 1 ч.л.Чеснок 1 зубчик(а)Сумах 1 ч.л.Мята сушеная 1 ч.л.Перец чёрный молотый по вкусуСоль морская по вкусу Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Как приготовить классический салат «Фатуш» в домашних условиях? Нет ничего проще. Вам понадобятся: пита или тонкий лаваш, салат латук, помидоры, огурцы, редис, сладкий перец, зелень мяты и петрушки, красный лук по желанию. Для заправки: оливковое масло, мед, сок лимона, чеснок, гранатовый соус, соль и специи.

Шаг 2

Сначала подсушите питу для ливанского салата «Фатуш». Для этого разогрейте духовку до 175 °С. Нарежьте питы средними кусочками, смажьте оливковым маслом и положите на противень. Поставьте в духовку и запекайте, перевернув один раз, в течение 5‒7 мин. Переложите на блюдо. Можно поджарить питы и на сковороде.

Шаг 3

Приготовьте заправку для салата Фатуш по оригинальному рецепту. Чеснок пропустите через пресс и разотрите с солью в пасту. Из лимона выжмите сок. Смешайте в небольшой миске лимонный сок, мед, наршараб, чеснок с солью, сушеную мяту, 1 ч. л. сумаха и оливковое масло. Взбивайте все венчиком до образования эмульсии.

Шаг 4

Порвите руками или нарежьте листья салата латук на крупные кусочки. Помидоры нарежьте средними кубиками, редис — тонкими кружочками. Если кладете красный лук (а это по желанию) — нашинкуйте его тонкими полукольцами. 

Шаг 5

У сладкого перца удалите сердцевину с семенами, мякоть нарежьте средними ломтиками. Длинные огурцы очистите от кожицы, нарежьте средними кубиками. Зелень петрушки и свежей мяты мелко порубите и отложите для украшения салата.

Шаг 6

В большой миске соедините листья салата и все нарезанные овощи. Слегка посолите и посыпьте оставшимся сумахом, аккуратно перемешайте. Полейте заправкой и снова перемешайте. Овощная смесь для ливанского салата «Фатуш» готова.

Шаг 7

В порционные салатники разложите кусочки подсушенной питы, поделив их на 6 порций. На них распределите по 1/6 части приготовленной овощной смеси. Посыпьте каждую порцию салата «Фатуш» рубленой петрушкой и мятой. Подавайте сразу же, чтобы пита не размокла.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ В отличие от салата табуле, овощи в ливанский салат «Фатуш» нужно резать не мелко, а средними кусочками. То же самое и с питой или тонким лавашем. Кочанный салат может быть любой. Зимой вместо крупных помидоров лучше взять черри, они вкуснее. А вот без зеленого лука и укропа можно обойтись. Считается, что они убивают вкус.   КСТАТИ Важный ингредиент в оригинальном рецепте салата «Фатуш» — хрустящие кусочки поджаренной питы. Знатоки ливанской кухни рекомендуют раскладывать их сверху салата, а не смешивать все сразу. Если вы разложили питу нижним слоем, как в нашем рецепте, не давайте салату стоять долго, подавайте немедленно

Источник: gastronom.ru