Салат с апельсином и грейпфрутом

Салат с апельсином и грейпфрутом

Салат с апельсином и грейпфрутом — прекрасное «зимнее» блюдо. Этот освежающий цитрусовый салат станет отличным легким гарниром к жирному мясу, птице или рыбе. Апельсины и грейпфруты — одни из самых доступных фруктов в холодное время года. А сколько в них пользы! Помимо аскорбиновой кислоты, в этих цитрусовых есть также витамины группы В, А и Е и множество микроэлементов. И вместе с тем салат с апельсином и грейпфрутом получается низкокалорийным: в одной порции — всего около 120 килокалорий. По желанию вместо кешью используйте любые другие орехи.

Сложность: легко Калории: 224.83 ккал/порция Порций: 4 Готовка: 20 мин Б/Ж/У: 3.49 г/15.40 г/19.18Без термообработкиОбедУжинДесертСалат (блюдо)Салаты простыеФруктовый салатВегетарианство8 мартаК приходу гостейНа праздничный столПостИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ-4Порции+Грейпфрут 2 шт.Апельсин 2 шт.Салатный микс 180 гЧеснок 1 зубчик(а)Масло оливковое 3 ст.л.Кешью жареный 20 гСоль по вкусуПерец чёрный молотый по вкусу Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Апельсины вымойте теплой водой, при этом тщательно потрите губкой, чтобы снять с них весь воск. С помощью мелкой терки снимите с апельсинов цедру. Острым ножом срежьте верхнюю и нижнюю часть цитруса. Поставьте фрукт на доску и, двигаясь сверху вниз по окружности цитруса, срежьте кожуру вместе с белой частью. 

Шаг 2

Возьмите апельсин в руку, делайте надрезы близко к перегородкам и вырежьте мякоть. Делаете это над миской, чтобы собрать апельсиновый сок для заправки. Таким же образом вырежьте мякоть из грейпфрутов. Салатные листья вымойте и тщательно обсушите.

Шаг 3

Поставьте сковороду без масла на средний огонь и обжарьте на ней орехи кешью в течение 3-5 минут. Они должны зарумяниться. Сразу переложите их на тарелку, чтобы они не добрали жара из горячей сковородки.

Шаг 4

Для заправки салата с апельсином и грейпфрутом смешайте в небольшой миске оливковое масло, сок цитрусовых, апельсиновую цедру, чеснок, соль и черный молотый перец. Тщательно взбейте венчиком, так чтобы у вас образовалась эмульсия.

Шаг 5

Для подачи в большую миску положите листья салата и полейте частью заправки. С помощью вилки и ложки перемешайте, чтобы соус покрыл все листья. Добавьте к салату дольки апельсина и грейпфрута и орехи кешью. Полейте оставшимся соусом. Сразу подавайте на стол.

КСТАТИ Салат с апельсином и грейпфрутом может стать полноценным приемом пищи, если добавить в него запеченные птицу, рыбу или креветки. Отличным дополнением будет авокадо с его кремовой текстурой. А любой выдержанный сыр с ярким вкусом будет хорошо контрастировать с цитрусовыми. КСТАТИ Лайфхак: возьмите небольшую банку, положите в нее ингредиенты для заправки салата из апельсина и грейпфрута, плотно закройте крышкой и хорошенько потрясите. Таким образом у вас очень быстро получится эмульсия. А еще в этой баночке удобно хранить остатки соуса. В холодильнике цитрусовая заправка останется пригодной к употреблению в течение 4 дней. 

Источник: gastronom.ru