Салат с рисом на зиму

Салат с рисом на зиму

Салат с рисом на зиму — одна из самых популярных овощных заготовок. Рецепт этого салата — отголосок советского прошлого, где на полках магазинов всегда можно было увидеть консервы с названием «Завтрак туриста». Правда, в современных версиях салатов с рисом и овощами, которые дачники и огородники активно закатывают в период переработки урожая, разумеется, уже нет ни мяса, ни рыбы. Есть только овощи и рис. Вкусный, простой, постный, бюджетный вариант закуски, которая может служить отличным гарниром, легким ужином, перекусом или готовой заправкой в суп. Овощной салат с рисом можно подать к столу холодным, а можно подогреть в микроволновке. В обоих случаях будет вкусно!

Сложность: средне Калории: 310.62 ккал/порция Порций: 12 Готовка: 1 ч Б/Ж/У: 3.77 г/21.10 г/26.03КонсервированиеЗаготовкаИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ-12Порций+Томат (помидор) 2 кгПерец сладкий красный 500 гМорковь 500 гЛук репчатый 500 гЧеснок 6 зубчик(а)Масло растительное рафинированное 250 млРис круглозерный шлифованный 2 ст.л.Сахар-песок 4 ст.л.Соль 2 ст.л.Перец чёрный молотый 0.5 ч.л.Паприка сушеная 1 ч.л.Уксус столовый 9% 3 ст.л. Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Хорошо вымойте и обсушите овощи. Сладкий перец очистите от семян, нарежьте тонкими полосками. Очистите морковь и натрите ее на крупной терке. Очистите лук от шелухи, нарежьте кубиками. 

Салат с рисом на зиму (gastronom.ru)

Шаг 2

В разогретую глубокую сковороду или казанок налейте подсолнечное масло, поставьте ее на огонь. Переложите в масло сначала морковь, через 2-3 минуты отправьте обжариваться туда же лук, а еще через 2-3 минуты добавьте в сковороду перец. Обжаривайте овощи, периодически помешивая, минут 15.

Салат с рисом на зиму (gastronom.ru)

Шаг 3

Помидоры нарежьте на дольки и пропустите через мясорубку. Вылейте полученное томатное пюре в кастрюлю с толстым дном (объемом около 5 литров). Переложите в нее обжаренные в масле овощи. 

Салат с рисом на зиму (gastronom.ru)

Шаг 4

Перемешайте и поставьте на огонь, доведите до кипения. Тушите овощи в томатной заливке примерно 30 минут на слабом огне. Добавьте измельченный чеснок, сахар, соль, черный перец и парику. Перемешайте. 

Салат с рисом на зиму (gastronom.ru)

Шаг 5

Рис промойте холодной водой, сварите его до полуготовности. Откиньте на дуршлаг и промойте. Дайте стечь воде — рис должен быть рассыпчатым. Переложите рис в кастрюлю к овощам. 

Салат с рисом на зиму (gastronom.ru)

Шаг 6

Тушите содержимое кастрюли минут 15 (до готовности риса), но он не должен превратиться в кашу. Не переусердствуйте! За пять минут до готовности салата вылейте в кастрюлю уксус и хорошо перемешайте.

Салат с рисом на зиму (gastronom.ru)

Шаг 7

Готовый салат с рисом и овощами горячим разложите по заранее приготовленным сухим простерилизованным банкам, чуть приминая ложкой массу, чтобы в банках не оставалось пустот. Получится примерно шесть баночек по 0,5 литра.

Салат с рисом на зиму (gastronom.ru)

Шаг 8

Закройте (закатайте) банки с салатом чистыми, прокипяченными крышками, переверните их дном вверх, оберните теплым одеялом и оставьте закрутки под ним до полного остывания. Храните баночки с салатом в прохладном месте. 

Салат с рисом на зиму (gastronom.ru) ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Во многих овощных салатах на зиму одним из важных компонентов являются помидоры. И предложенный рецепт салата с рисом — не исключение. Однако их отсутствие не помешает приготовить эту закуску. Всего-то нужно заменить свежие помидоры томатной пастой. Для этого разведите ее холодной водой в соотношении 1:3, то есть на 1 стакан томатной пасты взять три стакана воды.  КСТАТИ Рис — главный герой в этом овощном салате. Обычно используют рис, который есть под рукой — круглый, длиннозерный или специальный — для плова. Тут, как говорится, дело вкуса и опыта. Кроме того, в некоторых рецептах консервированного салата с овощами рис предварительно не отваривают, а засыпают сухим и варят/тушат вместе со всеми ингредиентами. 

Источник: gastronom.ru