Салат «Шопский» готовят во многих балканских странах — в Сербии, Черногории, Албании, но его родиной считается Болгария. Само наименование блюда происходит от названия этнической группы — шопов, которые проживали на севере этой страны. Салат готовят из самых популярных в этих местах овощей и дополняют брынзой, которая также является одним из самых востребованных продуктов в регионе. К счастью, нам все ингредиенты блюда тоже вполне доступны, поэтому ничто не мешает готовить его хоть каждый день. Кстати, шопский салат может стать отличным гарниром к жареному или запеченному мясу или птице, ведь овощи способствуют лучшему усвоению тяжелой пищи.
Сложность: легко Калории: 316.05 ккал/порция Порций: 4 Готовка: 15 мин Б/Ж/У: 8.12 г/26.05 г/11.45Болгарская кухняБлюда с собойСалат (блюдо)Салат шопскийВегетарианство: ЛактоВегетарианствоИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ-4Порции+Огурец 300 гТомат (помидор) 300 гПерец сладкий красный 300 гЛук репчатый 100 гСыр брынза (из коровьего молока) 120 гМасло растительное рафинированное 4 ст.л.Перец чёрный молотый по вкусуСоль по вкусу Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты. Огурцы разрежьте вдоль пополам и нарежьте ломтиками толщиной 5 мм. Если семена очень крупные, их лучше удалить вместе со всей сердцевиной. Тогда после нарезания у вас получатся ломтики, напоминающие толстые полукольца.
Шаг 2
У помидоров удалите основание плодоножки. Нарежьте плоды тонкими дольками или кубиками. Стручки перца разрежьте на половинки и удалите семена, а также перегородки. Мякоть нарежьте небольшими ломтиками.
Шаг 3
Лук очистите и нарежьте кольцами или полукольцами. Сложите в сито и несколько раз обдайте кипящей водой из чайника. Благодаря такому приему вкус лука станет менее резким.
Шаг 4
Брынзу натрите на мелкой или средней терке. Все подготовленные ингредиенты соедините в миске. Посолите (немного!) и поперчите. Перемешайте. Полейте растительным маслом.
Шаг 5
Сверху насыпьте тертую брынзу, распределяя ее так, чтобы она покрыла овощи пышной воздушной шапочкой. Перемешивать не надо. Сразу подайте шопский салат на стол.
КСТАТИ
Для такого салата следует использовать твердую брынзу, а не любимую многими фету. Сыр следует предварительно выложить на сито, чтобы стек рассол и затем слегка обсушить салфетками. ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Вместо обычных помидоров можно использовать помидоры черри (особенно зимой, когда вкус больших обычно оставляет желать лучшего). Ну а вместо репчатого лука взять красный, более сочный и сладковатый.
Источник: gastronom.ru