Салат «Снеговик» с ветчиной вполне может поучаствовать в конкурсе одноименных салатов. В Новый год или зимние каникулы можно даже «налепить» таких несколько для праздничного стола — в форме снеговика, но с разным составом внутри. Салат по этому рецепту очень простой — ветчина, грибы, яйца и, для свежести, огурец и лук. Ветчину лучше взять плотную, постную, натуральную — типа тамбовского окорока. Маринованные шампиньоны можете при желании заменить на жареные. Главное, в погоне за формой не забывать о содержании, чтобы гости радовались не только веселому виду «снеговика», но и отменному вкусу.
Сложность: легко Калории: 406.89 ккал/порция Порций: 5 Готовка: 30 мин Доп. время: 1 ч Б/Ж/У: 13.77 г/36.08 г/6.04ОбедУжинСалат (блюдо)23 февраляНа праздничный столНовый годИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙВетчина 250 гЯйцо куриное 4 шт.Огурец 150 гШампиньоны маринованные 200 гЛук репчатый 70 гМайонез Провансаль 150 гСоль по вкусуДополнительно для украшения:Оливки Морковь Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Сварите яйца вкрутую в течение 8–10 минут. Опустите их в холодную воду, слегка разбив с тупого конца — так скорлупа легче отойдет с остывших яиц, не приклеившись к белку.
Шаг 2
Ветчину нарежьте мелкими кубиками. Шампиньоны выньте из маринада на сито, хорошо стряхните остатки жидкости. Нарежьте грибы мелкими кусочками, даже если они уже резаные.
Шаг 3
Огурец вымойте, оботрите салфетками. Вырежьте два-три тонких сегмента по всей длине огурца, отложите для украшения — это будет «шарфик». Основную часть огурца нарежьте мелкими кубиками, как другие ингредиенты.
Шаг 4
Яйца очистите. Два яйца разделите на желтки и белки. Два белка отложите. Оставшиеся яйца и желтки порубите мелкими кубиками. Лук очистите и тоже мелко порубите.
Шаг 5
Смешайте в миске все нарезанные ингредиенты. Заправьте майонезом. Попробуйте. При необходимости посолите. Возьмите сервировочное блюдо и слепите на нем «снеговика». Делайте, как вам велит воображение: например, разделите салат на три неравные части и выложите тремя полусферами на блюдо или вылепите снеговика с «ручками» и «ножками».
Шаг 6
Очень мелко порубите отложенные белки и посыпьте ими всю поверхность «снеговика». Сделайте ему зеленый шарфик из огуречных полосок, украсьте морковкой. Также из морковки сделайте нос и рот, а из оливок — глазки и пуговицы. С Новым годом!
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Старайтесь, чтобы в салате «Снеговик» с ветчиной было меньше жидкости, иначе он может некрасиво расползтись на тарелке. Идею «Снеговика» очень удобно использовать для плотных салатов типа оливье. Важно найти покрытие белого цвета — это могут быть как яичные белки, так и рис или тертый сыр. КСТАТИ Для украшения салата «Снеговик» можно использовать также перья зеленого лука — из них получится прекрасный шарфик. Кроме того, можно сделать «снежную бабу» и украсить ее «платье» красными и зелеными овощами, как вышивкой.
Источник: gastronom.ru