Спанакопита с морепродуктами

Спанакопита с морепродуктами

 Aриадна25   30.05.25

Спанакопита с морепродуктами – это изысканный вариант классического греческого пирога со шпинатом, дополненный нежными дарами моря. Тонкое тесто фило, сочный шпинат, ароматная зелень и морепродукты создают непревзойденное сочетание вкусов. Это блюдо идеально подходит как к праздничному столу, так и к вкусному ужину.

Продукты

Фило тесто — 400 г

Шпинат свежий — 300 г

Креветки — 140 г

Морской коктейль – 250 г

Фета — 200 г

Лук зелёный — 40 г

Лук репчатый — 100 г (1 шт.)

Чеснок — 2 зубчика

Укроп свежий — 1 небольшой пучок

Масло оливковое — 130 г

Яйцо — 2 шт.

Сок лимонный — 1 ст. ложка

Мускатный орех — 1/8 ч. ложки

Масло сливочное — 20 г

Перец чёрный молотый — по вкусу

Соль — по вкусу

Пошаговый фото рецептСпанакопита с морепродуктами

Подготавливаем продукты.

Выжимаем из лимона сок.

Мелко нарезаем кубиками репчатый лук, чеснок.

Моем шпинат, обсушиваем и нарезаем.

Креветки очищаем от панцирей и кишечника.

На сковороде разогреваем часть оливкового масла. Обжариваем репчатый лук и чеснок до прозрачности.

На это уйдёт 5-7 минут.

Добавляем шпинат к луку.

Готовим 2-3 минуты, до уменьшения в объёме.

Откидываем зелень на сито, чтобы убрать лишнюю жидкость и жир.

Разогреваем на сковороде оливковое масло.

Выкладываем кусочек сливочного масла.

Обжариваем креветки 2-3 минуты.

К креветкам выкладываем морской коктейль и жарим 2-3 минуты.

Откидываем морепродукты на сито.

Масло и жидкость из-под морепродуктов возвращаем в сковороду и слегка выпариваем до большей густоты.

Процеживаем жидкость на сито.

Добавляем морепродукты к шпинату с луком.

Измельчаем зелёный лук и укроп.

Всыпаем к шпинату с морепродуктам добавляем зелёный лук и укроп.

Всыпаем соль, перец, мускатный орех и немного соли.

Вливаем лимонный сок.

Добавляем взбитые яйца. Хорошо перемешиваем начинку.

Фету нарезаем кубиками или крошим руками.

Добавляем крошку феты и взбитые яйца. Хорошо перемешиваем начинку.

Смазываем форму оливковым или растопленным сливочным маслом.

Выкладываем несколько слоев фило теста, каждый смазывая маслом из-под жарки морепродуктов и шпината.

Выкладываем начинку вдоль длинного края.

Скручиваем пласт теста с начинкой в рулет.

Выкладываем рулет с начинкой в форму вдоль бортика.

Так формируем все рулетики, пока не закончится теста и начинка.

Смазываем спанакопиту остатками масла. Запекаем в разогретой до 180°C духовке около 35-40 минут, до золотистой корочки.

Пирог готов.

Даём немного остыть, нарезаем порционно и подаём к столу.

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com