Малиновый рахат-лукум

Малиновый рахат-лукум

 Лукум-ханум   29.05.25

Ahududu Lokumu — домашний малиновый рахат-лукум с удивительным ярким ягодным вкусом и невероятно нежной, тающей текстурой. Приготовление десерта потребует немного терпения и внимания к соблюдению точных пропорций, но результат — настоящее малиновое чудо, которое станет идеальным дополнением к чашке турецкого кофе или чая!

Продукты

Пюре из свежей малины (без косточек) — 500 мл

Крахмал (у меня кукурузный) — 65 г

Сахар — 200 г

Вода — 100 мл

Сок лимона — 1 ст. ложка

Ванильный сахар — по желанию

*

Для обсыпания:

Сахарная пудра (по желанию) — 45 г

Крахмал (у меня кукурузный) — 30 г

Фисташковая или кокосовая стружка — по желанию

Если вы собираетесь хранить лукум в контейнере — не обваливайте его в сахарной пудре.

Пошаговый фото рецептМалиновый рахат-лукум

Подготавливаем продукты.
Пюре из малины (по желанию) процеживаем через мелкое сито, чтобы удалить косточки.

Лимонный сок выжимаем.

В кастрюле соединяем сахар и воду. Доводим до кипения на среднем огне (до растворения сахара перемешиваем).

Затем варим сироп без помешивания до легкого загустения (примерно 10-15 минут).

В другой кастрюле соединяем малиновое пюре и кукурузный крахмал.

Перемешиваем до однородного состояния.

Постепенно вливаем горячий сахарный сироп, постоянно помешивая смесь, чтобы не образовались комочки.
Доводим до закипания.

На слабом огне вывариваем, помешивая, пока загустевшая смесь не начнёт отставать от стенок (от 30-45 минут). Крахмал станет тягучим.
Добавляем сок лимона и ванильный сахар.

Быстро перемешиваем и снимаем с огня.
Пока масса не успела схватиться — выкладываем её в застеленную бумагой, посыпанной крахмалом, форму 20х20 см.

Поверхность разравниваем.
Оставляем лукум остывать при комнатной температуре минимум на час, чтобы он хорошо застыл.

Фисташки очищаем и дробим (не очень мелко).

После застывания аккуратно извлекаем лукум из формы.

Разрезаем лукум на небольшие кубики или другие желаемые формы.

Щедро обваливаем каждый кусочек в смеси кукурузного крахмала и сахарной пудры.

Малиновый рахат-лукум готов.

Приятного чаепития!

Источник: russianfood.com