Венгерский рулет с орехами (Диош бейгли)

Венгерский рулет с орехами (Диош бейгли)

Диош бейгли (венг. Diós bejgli) – венгерский рулет с орехами, традиционная рождественская и пасхальная выпечка. Нежный и рассыпчатый рулет готовится из песочно-дрожжевого теста с начинкой из молотых орехов с изюмом и цедрой. Для создания эффектной мраморной корочки перед выпеканием рулет смазывают желтком, дают подсохнуть, а затем смазывают белком. По легенде, бейгли с орехами на рождественском столе защитит от порчи.

Продукты (на 8 порций)

Для теста:

Мука — 260 г

Масло сливочное — 130 г

Молоко (жирностью 3,2%) — 65 г

Желток — 1 шт.

Сахарная пудра — 25 г

Дрожжи сухие — 1/2 ч. ложки

Соль — 1/3 ч. ложки

*

Для начинки:

Орехи грецкие — 220 г

Изюм — 40 г

Мёд — 30 г

Сахар — 100 г

Сахар ванильный — 10 г

Корица молотая — 5 г (1 ст. ложка)

Лимон — 145 г

Апельсин — 220 г

Вода — 110 мл

*

Для смазывания рулета:

Яйцо — 1 шт.

Пошаговый фото рецептВенгерский рулет с орехами (Диош бейгли)

Подготовить продукты.
Молоко должно быть комнатной температуры.
Сливочное масло растопить и остудить.

Изюм залить горячей водой на 15 минут. Затем воду слить.

Мёд и сахар отправить в кастрюлю. Влить воду (110 мл).

На медленном огне довести до кипения и растворения сахара и мёда.

С апельсина и лимона снять цедру с помощью мелкой тёрки.

Цедру добавить в сироп. Перемешать.

Всыпать ванильный сахар и корицу.

Добавить изюм. Перемешать.

Всыпать измельчённые грецкие орехи.

Готовить, помешивая, на небольшом огне до загустения, 1-2 минуты. Затем начинку остудить.

Соль и сахарную пудру соединить в глубокой миске.

Добавить растопленное масло и желток. Перемешать.

Влить молоко. Перемешать.

Добавить просеянную муку и сухие дрожжи.

Замесить мягкое тесто. Завернуть его в пищевую плёнку, убрать в холодильник на 30-40 минут. (Вес теста — 490 г.)

Стол посыпать мукой (10 г). Тесто раскатать в прямоугольный пласт размером 27х33 см.

Выложить ореховую начинку, отступив от краёв 1-1,5 см.

Загнуть противоположные края с меньших сторон прямоугольника.

Затем загнуть край с широкой стороны.

Свернуть тесто с начинкой плотным рулетом. Хорошо защипнуть шов.

Рулет выложить на противень с пергаментом. Желток отделить от белка, взболтать. Смазать рулет желтком. Поместить в холодильник на 30 минут.

Затем смазать рулет яичным белком и вернуть в холодильник на 30 минут. Такой способ придаст рулету мраморный узор.

Спустя время заготовку вынуть из холодильника, проткнуть сверху шпажкой через 2-3 см. Сразу отправить в разогретую духовку.

Выпекать рулет в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 50 минут, до золотисто-коричневого цвета.

Дать рулету остыть и подавать к столу.

Приятного чаепития!

Источник: russianfood.com