Изысканный венгерский суп-пюре на овощном бульоне варится из картофеля и обжаренной спаржи с добавлением сливок. При подаче фёзелек дополняется спаржей и домашними гренками с зеленью и цедрой лимона.
Продукты (на 5 порций)
Спаржа — 400 г
Картофель — 300 г
Чеснок — 2 зубчика
Сливки — 200 мл
Масло растительное — 30 мл
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — 1/8 ч. ложки
Бульон овощной — 1 л
*
Для бульона:
Спаржа (стебли) — 600 г
Петрушка свежая — 20 г
Лук репчатый — 100 г
Соль — 1 ст. ложка
Вода — 1,5 л
*
Для гренок:
Хлеб — 350 г
Масло растительное — 20 мл
Масло сливочное — 25 г
Соль — щепотка
Перец чёрный молотый — щепотка
Лимон — 50 г
Петрушка свежая — 10 г
Пошаговый фото рецептФёзелек с картофелем и спаржей
Подготовить продукты.
Хлеб лучше взять вчерашний.
Спаржу очистить, отрезать толстые стебли.
Стебли спаржи и петрушки выложить в кастрюлю. Добавить луковицу в шелухе.
Залить овощи водой. Довести до кипения, уменьшить огонь. Варить овощной бульон при слабом кипении примерно 1 час.
С лимона снять цедру с помощью тёрки.
С хлеба срезать корки. Мякиш нарезать кубиками размером 1,5-2 см.
В сковороду с разогретым сливочным и растительным маслом выложить хлеб. Перемешать на сильном огне. Добавить соль и перец.
Обжаривать кубики хлеба до румяности, 4-5 минут, помешивая. Добавить цедру лимона.
А также измельчённые листья петрушки.
Всё перемешать и снять с огня.
В другой сковороде разогреть растительное масло. Выложить спаржу. Посолить и поперчить.
Обжарить на среднем огне, аккуратно помешивая, 3-4 минуты. Спаржа должна быть слегка хрустящей.
Спустя время бульон процедить. Овощи нам не понадобятся.
Обжаренную спаржу нарезать крупными кусочками. Стебли выложить в кастрюлю, головки оставить.
Картошку очистить, нарезать некрупными кубиками. Добавить в кастрюлю.
Чеснок очистить, пропустить через пресс к овощам в кастрюле.
Влить овощной бульон. Варить после закипания на небольшом огне до готовности картофеля, 20-25 минут.
Затем влить сливки.
Измельчить всё погружным блендером.
Снова поставить на огонь. Посолить и поперчить.
Довести крем-суп до кипения и снять с огня.
Разлить по тарелкам. Добавить обжаренные головки спаржи и гренки.
Фёзёлек с картофелем и спаржей готов.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com